ちょっとラーメン横綱のバイトの話を
書いてみよう。
ラーメン横綱でバイトするように
なったのは友達が正社員で働いていて
バイトに誘われたのがきっかけ。
昼間より夜のほうが時給が良かった
ので夜勤にする事に。
当時の時給は確か昼が時給780円で
夜は1150円ぐらいだったかなぁ。
まかない代として200円払ったら
食べ放題ってのも魅力だった。
仕事は最初皿洗いからスタートして、
2、3日してから接客のするように。
仕事の覚える順は
皿洗い、掃除、ラーメン鉢作り
↓
接客、生中、つまみの作り方
↓
餃子焼き
↓
シナチク炊き、ご飯炊き
↓
ラーメン盛り付け
↓
骨割り
↓
脂取り
↓
麺あげ
こんな感じだったかなぁ。
まぁ、皿洗いと掃除は結構好きだったなぁ。
ラーメン鉢は醤油と調味料を入れた
鉢を作る作業なんだけど、ピーク時は
結構な量を準備しておかないといけない
ので、意外と大変だった。
さて、次回は「接客」について書く。
書いてみよう。
ラーメン横綱でバイトするように
なったのは友達が正社員で働いていて
バイトに誘われたのがきっかけ。
昼間より夜のほうが時給が良かった
ので夜勤にする事に。
当時の時給は確か昼が時給780円で
夜は1150円ぐらいだったかなぁ。
まかない代として200円払ったら
食べ放題ってのも魅力だった。
仕事は最初皿洗いからスタートして、
2、3日してから接客のするように。
仕事の覚える順は
皿洗い、掃除、ラーメン鉢作り
↓
接客、生中、つまみの作り方
↓
餃子焼き
↓
シナチク炊き、ご飯炊き
↓
ラーメン盛り付け
↓
骨割り
↓
脂取り
↓
麺あげ
こんな感じだったかなぁ。
まぁ、皿洗いと掃除は結構好きだったなぁ。
ラーメン鉢は醤油と調味料を入れた
鉢を作る作業なんだけど、ピーク時は
結構な量を準備しておかないといけない
ので、意外と大変だった。
さて、次回は「接客」について書く。